¡Hola a todos! Hoy os traigo un resumen del primer
de los seminarios sobre alimentación saludable que vimos en la asignatura.
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ASITIMOS A UNA CHARLA ACERCA DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE |
Una alimentación saludable es aquella que nos
permite mantener y alcanzar un funcionamiento óptimo del organismo, tiene que
ser suficiente, equilibrada, armónica y completa.
Debemos distribuir la energía que conseguimos con
los nutrientes en cinco comidas. Si nos saltamos alguna de estas comidas en la
siguiente realizaremos una hiperingesta. El porcentaje de energía correspondiente a cada una
de las cinco comidas en un día es:
§
Desayuno: 20%.
§
Media
mañana: 5-10%.
§
Almuerzo: 30-35 %
§
Merienda: 10-15 %
§
Cena: 25- 30%
Proteínas
y minerales. Se encuentran en la carne, el pescado, el huevo, las legumbres,
frutos secos, etc. Tienen función formadora y plástica.
Hidratos
de carbono y grasa. Se encuentran en los frutos secos, las legumbres, el
aceite, el arroz y la patata. Su función es energética.
Las legumbres y los frutos secos
pertenecen a ambos grupos porque son muy alimentos muy completos.
Las
vitaminas y los minerales. Dentro de este grupo están las frutas y las
hortalizas. Tienen función reguladora.
¿Cuánto de estos nutrientes
debemos consumir al día? Según la CEN nos recomienda que el porcentaje sea 50-
55 % de hidratos de carbono, 30-35% de grasa y no más del 10% de proteínas. Hoy
en día solemos tener un exceso de proteínas en nuestra dieta y esto tiene
consecuencias negativas ya que la proteína para filtrarse tiene que pasar por
el riñón y un sobreuso de este órgano puede causar a largo plazo enfermedades
renales.
En la pirámide alimenticia podemos
observar de forma gráfica cual es la frecuencia en la que tenemos que consumir
los alimentos. En la base están los alimentos que hay que consumir con más
frecuencia hasta llegar a la cúspide en la que se encuentra los alimentos que debemos tomar ocasionalmente.
-
Se
recomienda comer tres piezas de fruta
al día y dos raciones de verduras (se aconseja una cruda y otra cocinada). Se recomienda tomar 250 gramos de verdura en el almuerzo y en la cena (lo que nos cabe en el puño de la mano se utiliza
de forma orientativa)
- Debemos beber entre 1,5 y 2 litros de agua al día
- Debemos beber entre 1,5 y 2 litros de agua al día
- Se
debe comer legumbres entre 3 y 5 veces a la semana.
-
Los frutos secos entre 5 y 7 veces a la
semana pero poca cantidad por el alto aporte calórico. Tienen la grasa omega 6
que es muy beneficiosa para nuestra organismo.
-
De la
grasa debemos comer lo que nos ocupa
la yema del pulgar al día. Se recomienda el aceite de oliva virgen extra.
Las grasas insaturadas son las más saludables.
Dentro de las grasa insaturadas está el omega 3 en los pescados azules, el
omega 6 que es encuentra en los frutos secos, y el oleico que es el que se
encuentra en el aceite.
Las más insanas son las
grasas saturadas, que pueden ser de origen animal o de origen vegetal:
· Grasas
saturadas de origen animal. Se encuentra en todo tipo de carnes y en la leche entera. Las carnes magras como el pollo, el pavo o el conejo tienen menos del 10% de parte
grasa.
·
Grasas
saturadas de origen vegetal: Son el aceite de palma, de coco y de palmiste. Es
más insana que la de origen animal. Se utiliza mucho en la bollería industrial,
en las palomitas o en los sobres de sopas.
Otro tipo de grasa son las trans, estas son más
dañinas que las saturadas porque están
modificadas y tienen peores efectos.
La grasa saturada en exceso se va adhiriendo a las
paredes de la arteria y provoca un paso del torrente sanguíneo dificultado, la
grasa insaturada va “barriendo” este tipo de grasa.
-
Recomiendan
comer carne 2 o 3 veces a la semana
(la cantidad que nos ocupa la palma de nuestra mano, 100 g aprox). Hay que
tomar mejor la carne magra frente a la grasa. Se recomienda comer pescado con
mayor frecuencia por los beneficios de
la grasa insaturada.
-
Se
recomienda comer huevos entre 3 y 4
veces a la semana.
-
Dos
raciones de lácteos a la semana.
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Con la técnica del puño podemos calcular de manera aproximada que cantidad de comida deberemos ingerir |
En la cúspide encontramos las pizzas, hamburguesas,
bollería industrial, etc. Estos
alimentos tienen muchas calorías, muchas grasas saturadas y mucha azúcar. Por
eso hay que tomarlo de forma ocasional.
Los 10 alimentos procesados con más azúcar:
§
Refrescos/
bebidas energéticas.
§
Fruta
en almíbar.
§
Flanes
y natillas.
§
Galletas.
§
Yogur
de sabores.
§
Barra
de chocolate con leche.
§
Chocolate
en polvo.
§
Cereales
en caja.
§
Mermeladas.
§
Aderezos.
En una dieta diaria promedio de 2000 calorías, sólo
se debe incluir de 5 a 6 cucharadas
de azúcar diarias (lo que es igual a 25-30 gr de
azúcar).
Los expertos han llegado a la conclusión que con un
estilo de vida saludable podemos evitar diferentes patologías como la diabetes,
la hipertensión o enfermedades vasculares. Además, estudios recientes
demuestran como una alimentación equilibrada puede evitar diferentes tipo de
canceres como el de colón o el de mamá. Realmente somos lo que comemos. Los
medicamentos deben de ser la última opción, y a veces no hay porque llegar a
ella si combinamos una buena dieta con la práctica de actividad física. Por lo
tanto, termino la entrada de hoy con esta frase:
“Que la comida sea tu alimentación, y el alimento tu medicina”.- Hipocrátes
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